働いたら遊ぶ

フライフィッシング・バイク・キャンプなど、アウトドアでのモノ・コトなど

ふきのとう味噌

f:id:AmagoIwana:20220217140546j:plain

近所の八百屋でふきのとうが売っていました。

6子ほど入って130円。

 

酒のつまみにふきのとう味噌を作ってみます。

茹でるとアク(苦味?)が少なくなるのかもしれませんが、いつも生のままみじん切りにしちゃいます。

 

f:id:AmagoIwana:20220217141010j:plain

味付けは日本酒に溶かした味噌だけ。

その土地によって白味噌だったりしますが、僕はソウルフード赤味噌です。

酒が進むように味噌の量は少し多めにしました。

ふきのとうの味を前面に出したいので、砂糖やみりんは入れません。

 

f:id:AmagoIwana:20220217141216j:plain

あとはサラダ油を引いて炒めるだけ。

日本酒の水分が飛んでねっとりし始めたら火を止めて出来上がり。

 

春先の渓流釣りだとドライフライだと釣れないことが多いので、ふきのとうだけが収穫だったりします。

そんな時は帰ってからこれで一献。

 

渓流解禁まであと半月。

春はすぐそこ。