近所の八百屋でふきのとうが売っていました。
6子ほど入って130円。
酒のつまみにふきのとう味噌を作ってみます。
茹でるとアク(苦味?)が少なくなるのかもしれませんが、いつも生のままみじん切りにしちゃいます。
味付けは日本酒に溶かした味噌だけ。
その土地によって白味噌だったりしますが、僕はソウルフードの赤味噌です。
酒が進むように味噌の量は少し多めにしました。
ふきのとうの味を前面に出したいので、砂糖やみりんは入れません。
あとはサラダ油を引いて炒めるだけ。
日本酒の水分が飛んでねっとりし始めたら火を止めて出来上がり。
春先の渓流釣りだとドライフライだと釣れないことが多いので、ふきのとうだけが収穫だったりします。
そんな時は帰ってからこれで一献。
渓流解禁まであと半月。
春はすぐそこ。