働いたら遊ぶ

フライフィッシング・バイク・キャンプなど、アウトドアでのモノ・コトなど

研がずに米を炊く

最近の精米技術は良くなったそうです。

それなら米を研がずに炊いても美味しいかもしれない。

 

新米でいただいて一年経った米を100円ショップメスティンで炊いてみました。

ほんのりおこげができて滝具合はちょうど良かったのですが、ちょっと匂います。

これがヌカ臭でしょうか。

このまま我慢して食べるのもアレなので、牛丼の具をのせて匂いをごまかしていただきました。

 

米を研がずにそのまま調理するパエリアも、調味料で匂いを消しているんでしょうか。

精米技術が上がっても、横着せずに2〜3度すすぐくらいはしたほうが美味しく炊けるようです。